UNIVERDAD TÉCNICA DE MACHALA
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y DE LA SALUD
MALLA CURRICULAR DE LA CARRERA DE ALIMENTOS
OTORGA EL TÍTULO DE INGENIERO/A EN ALIMENTOS
VIGENCIA: 10/Mayo/2017 - 10/Mayo/2023
SEMESTRE NUCLEO PROBLÉMICO PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES ESPACIOS CURRICULARES TOTAL HORAS
I¿Cuáles son los fundamentos de la ingeniería en alimentos?-
UNIDAD BÁSICA
IA.01.01
Cálculo Diferencial
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.01.02
Química General
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.01.03
Biología General
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 32 40 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.01.04
Física básica
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 32 40 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.01.05
Tecnologías de la Información y Comunicación
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
COMUNICACIÓN Y LENGUAJES
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.01.06
Técnicas de Expresión oral y escrita
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
COMUNICACIÓN Y LENGUAJES
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.01.07
Ética Social y Profesional
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
INTEGRACIÓN DE SABERES, CONTEXTOS Y CULTURA
PRERREQUISITOS: -
800
II¿Cuáles son los fundamentos de la ingeniería en alimentos?-
UNIDAD BÁSICA
IA.02.01
Cálculo Integral
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 16 80 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.01.01
UNIDAD BÁSICA
IA.02.02
Química orgánica
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 16 80 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.01.02
UNIDAD BÁSICA
IA.02.03
Estadística
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 16 80 160
EPISTEMOLOGIA Y METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD BÁSICA
IA.02.04
Física aplicada
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.01.04
UNIDAD BÁSICA
IA.02.05
Química analítica
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.01.02
UNIDAD BÁSICA
IA.02.06
Ecuaciones diferenciales
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.01.01
840
III¿Cómo evaluar las propiedades físico – química, calidad microbiológica y nutricional de materia primas y alimentos procesados?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.03.01
Introducción a la ingeniería en alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD PROFESIONAL
IA.03.02
Química de los alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 16 80 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.02.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.03.03
Microbiología general
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 32 40 120
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.01.03
UNIDAD PROFESIONAL
IA.03.04
Termodinámica
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 16 80 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.02.04
UNIDAD PROFESIONAL
IA.03.05
Análisis instrumental
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.02.05
UNIDAD PROFESIONAL
IA.03.06
Diseño experimental
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
EPISTEMOLOGIA Y METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN
PRERREQUISITOS: IA.02.03
760
IV¿Cómo evaluar las propiedades físico – química, calidad microbiológica y nutricional de materia primas y alimentos procesados?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.04.01
Bioquímica de los alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD PROFESIONAL
IA.04.02
Microbiología de los alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.03.03
UNIDAD PROFESIONAL
IA.04.03
Propiedades físico químicas de los alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.03.04
UNIDAD PROFESIONAL
IA.04.04
Análisis de alimentos I
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD PROFESIONAL
IA.04.05
Balance de materia y energía
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.03.01, IA.03.04
720
V¿Cómo evaluar las propiedades físico – química, calidad microbiológica y nutricional de materia primas y alimentos procesados?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.05.01
Biología molecular
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.01.03
UNIDAD PROFESIONAL
IA.05.02
Conservación de alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 16 104 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.04.01
UNIDAD PROFESIONAL
IA.05.03
Sanidad e higiene de plantas procesadoras de alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.03.03
UNIDAD PROFESIONAL
IA.05.04
Operaciones Unitarias I
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 16 104 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.04.03, IA.04.05
UNIDAD PROFESIONAL
IA.05.05
Análisis de alimentos II
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.04.04
UNIDAD PROFESIONAL
IA.05.06
Legislación alimentaria
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
880
VI¿Cuáles son los parámetros a cumplir durante la implementación de procesos de industrialización?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.06.01
Procesamiento de Frutas y hortalizas
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 48 72 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.06.02
Biotecnología alimentaria
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.04.01
UNIDAD PROFESIONAL
IA.06.03
Operaciones unitarias II
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 32 88 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.04
UNIDAD PROFESIONAL
IA.06.04
Ingeniería de procesos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 32 88 200
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.05.04
UNIDAD PROFESIONAL
IA.06.05
Práctica pre-profesional I
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
120 120
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: -
880
VII¿Cuáles son los parámetros a cumplir durante la implementación de procesos de industrialización?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.07.01
Procesamiento de productos marinos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 48 72 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.07.02
Procesamiento de lacteos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 48 72 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.02, IA.06.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.07.03
Operaciones unitarias III
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.06.03
UNIDAD PROFESIONAL
IA.07.04
Nutrición aplicada
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.05.05
UNIDAD PROFESIONAL
IA.07.05
Seguridad e inocuidad alimentaria
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.05.06
800
VIII¿Cuáles son los parámetros a cumplir durante la implementación de procesos de industrialización?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.08.01
Gestión de la calidad alimentaria
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.02.03, IA.05.06
UNIDAD PROFESIONAL
IA.08.02
Evaluación sensorial de alimentos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.02.03
UNIDAD PROFESIONAL
IA.08.03
Procesamiento de Cárnicos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 48 72 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.08.04
Práctica pre profesional II
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
120 120
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD PROFESIONAL
IA.08.05
Metodología de la investigación
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
EPISTEMOLOGIA Y METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD PROFESIONAL
IA.08.06
Inglés técnico
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
COMUNICACIÓN Y LENGUAJES
PRERREQUISITOS: -
760
IX¿Cuáles son los parámetros a cumplir durante la implementación de procesos de industrialización?-
UNIDAD PROFESIONAL
IA.09.01
Residuos alimentarios
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.05.03, IA.06.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.09.02
Envases y embalaje
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
32 16 32 80
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.05.06
UNIDAD PROFESIONAL
IA.09.03
Procesamiento de cereales
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
80 48 72 200
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.09.04
Tecnología de grasas y aceites
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
64 32 64 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: IA.05.02
UNIDAD PROFESIONAL
IA.09.05
Toxicología alimentaria
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD PROFESIONAL
IA.09.06
Práctica pre profesional - vinculación con la sociedad
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
160 160
PRAXIS PROFESIONAL
PRERREQUISITOS: -
800
X¿Cómo diseñar nuevos productos e industrias alimentarias?-
UNIDAD TITULACIÓN
IA.10.01
Diseño y desarrollo de nuevos productos
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
EPISTEMOLOGIA Y METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN
PRERREQUISITOS: IA.03.06, IA.08.02
UNIDAD TITULACIÓN
IA.10.02
Gestión de proyectos alimentarios
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: -
UNIDAD TITULACIÓN
IA.10.03
Diseño de industrias alimentarias
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
48 16 56 120
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
PRERREQUISITOS: IA.05.06
UNIDAD TITULACIÓN
IA.10.04
Trabajo de Titulación
PP: -
ITINERARIO: -
MENCIÓN: -
DISTRIBUCIÓN DE HORAS
CD CAE CAA PP VS TT TOTAL
160 80 160 400
EPISTEMOLOGIA Y METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN
PRERREQUISITOS: -
760